肝胆FM | 肝硬化患者脾脏切除手术后就万事大吉了吗?

大家好我是一安,欢迎来到太公奇门网,预测算命请加我微信q386582620

 


点击上方 听科普

部分肝硬化患者因病情原因做了脾脏切除加门奇静脉断流手术(以下文中简称脾切断流术),那么术后就高枕无忧、万事大吉了吗?其实不然,虽然做了手术,也不能大意。肝硬化是一个需要长期管理的疾病,管理好了事半功倍,患者及家属受益,减少经济损失。今天和肝友们谈谈此类手术后的长期管理,以提高肝友们的生活质量。

TA的故事

张某,男,28岁,查出慢性乙型肝炎15年、肝硬化4年,2年前因脾功能亢进、反复消化道出血,行脾切断流术,手术后2年复查胃镜结果:食管静脉曲张(重度)红色征阳性 胃底静脉曲张,随时有消化道出血的风险。在医生建议下行食管曲张静脉硬化 胃底曲张静脉组织胶治疗,经治疗后1年内无消化道出血,目前继续随访观察中。

临床上类似张某这样的肝友不少见,提醒此类肝友们,要遵从专科医院医生的安排,及时做胃镜检查,观察是否有食管和/或胃底静脉曲张。依据曲张的程度,合理安排治疗,及早干预,避免突然出现消化道出血而措手不及,防重于治。这也是医生建议您做胃镜检查的原因。

TA的故事

李某,男,57岁,查出肝硬化、慢性乙型肝炎10年,因病情原因5年前行脾切断流术,术后抗病毒药未坚持服用,也未定期复查。1年前因肝区疼痛、腹胀来医院就诊,经检查确诊为肝癌,病灶2X3cm。因发现的及时,病灶小,行射频消融术治疗。目前病情稳定,遵医嘱定期复查,继续随访中。李某曾对我们说,以后要听医生的话,再不敢大意了。

李某的例子提醒脾切断流术后的肝友们,如为慢性乙型肝炎患者,抗病毒药物要坚持服用,定期到医院复诊,不要我行我素,延误病情。

临床上还遇到这样的一部分患者,腹部彩超为脾切断流术后,未提示肝脏占位性病变,但甲胎蛋白值>400 IU/ml,这类患者行腹部增强CT或者普美显核磁检查,就发现了小的肝肿瘤病灶

在多普勒超声检查中是肝硬化的结节?还是肿瘤病灶的小结节?

因受超声仪器、操作者的水平、影像图像的识别等多种因素影响,对于甲胎蛋白值高的肝友们,应适当缩短复查的时间,以早发现、早诊断、早治疗,提高肝友们的生存质量。

TA的故事

王某,男,62岁。查出丙型肝炎肝硬化6年,因病情需要行脾切断流术。手术后3年了,劳累后感觉腹胀,以为是消化不好,王某因家庭经济原因及对疾病的重视不够,在家自行服用帮助消化的西药,效果不好;发现体重增加,还以为是吃胖了,在家属的劝说下,才来医院检查。经检查肝功能异常,丙肝病毒定量104IU/ml;腹部彩超提示:肝硬化脾脏切除后,伴大量腹水。经住院系统治疗,腹水减少,肝功能好转,DAA药物口服1个月时,复查丙肝病毒定量结果已正常,现病情平稳,继续随访中。

王某的例子提醒丙型肝炎肝硬化脾脏切除的肝友们,要定期复查相关项目,不能大意,如有不适的症状(如:皮肤黄染、腹胀、呕吐、下肢水肿等),应及时到肝病专科医院就诊,以免延误病情。

TA的故事

寻某,女,43岁,22岁查出肝硬化腹水,26岁因肝硬化脾脏肿大、脾功能亢进,行脾切断流术,导致此患者肝硬化的原因一直不明。在对患者的随访中发现她的肝功能反复波动,TBil:20.1-42.8 umol/L,DBil:10-28.2 umol/L,ALT:53.2-135 U/L,AST:89-166 U/L,ALP:383-607 U/L,GGT:140-393 U/L,以微细胆管酶升高为主。病毒性肝炎均阴性,自身免疫性肝病抗体均阴性。铜蓝蛋白值正常。腹部彩超:1.肝硬化脾脏切除后、少量腹水;2.胆囊结石MRCPERCP:阴性。肝穿刺活检结果提示:肝内胆管缺乏综合征 肝纤维化,III期。考虑AMA阴性的PBC,这是最终的诊断吗?此患者因肝功能异常、腹水多次住院治疗,导致患者疾病的真正元凶是什么?仍然给临床医生造成困惑。

腹壁静脉重度曲张呈串珠状、大量腹水

今年3月份患者行基因高通量测序,在本例患者的测序数据中,检测到ABCB4基因的杂合变异。ABCB4基因的致病变异可导致进行性家族性肝内胆汁淤积症3型(PFIC3)、妊娠期肝内胆汁淤积症3型(IPC3)和胆囊疾病1型,胆囊疾病可呈常染色体显性或隐性遗传,主要临床表现为慢性胆汁淤积,肝内淤泥,胆固醇胆石症和胆囊炎等。通过对患者父母相应序列进行Sanger测序验证,检测到母亲携带相同的杂合变异

对于脾切断流术后合并基础疾病的肝友们,如高血压糖尿病甲状腺疾病(如甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症)等疾病者,要按时服用相关疾病的药物,在医生指导下定期复查相关指标,必要时调整治疗方案,尽量做到肝病与其它疾病均病情平稳,而不至于顾此失彼。

在此笔者提出以下几点小建议:

01

规范抗病毒治疗,有些患者可能因为恩替卡韦需要空腹服用而依从性差,可以更换用药时间,如:若晚饭后2小时口服恩替卡韦,睡前加餐就不太方便了,可以在中午13点以前吃完午饭,下午15点服用恩替卡韦,下午17点以后就可以进餐,这样就做到了前后2小时空腹,这样以来也不影响睡前的加餐了。固定时间服用抗病毒的药物,可以给手机设置定时提醒闹铃,这样不至于忘记或者漏服抗病毒药物。

02

合理的饮食,注重膳食营养,如鸡蛋、牛奶、豆质品、肉类等,富含优质蛋白,利于机体合成蛋白质。饮食做到色、香、味俱全,软、烂、易消化,利于吸收,从而也利于肝病的康复。肝友们要做到:少量多餐、睡前加餐、夜间加餐、晨起加餐。俗话说:马无夜草不肥,请重视加餐的重要性。

03

作息规律,不熬夜,不饮酒,避免生气。

04

保持良好的心态,树立战胜疾病的信心。

05

遵从医嘱,听专科医生的建议,少走弯路。请记住:医生和肝友们的共同敌人是疾病。

06

可以听一些舒缓的音乐,如:轻音乐、萨克斯曲等,可舒缓压力,要保持好心情。

以上几点都是为慢性肝病的康复加分的哦!提高肝病患者的生活质量,我们一直在努力!

作者:山西省永济市肝胆胃病专科医院 邵鸣 肖玉珍 王琦

如有侵权,请联系我们

【本文为原创文章,独家发布于太公奇门网www.taigongqm.com)作者:一安,未经授权,不得转载。更多命运 风水 积德 知识技术 尽在太公奇门网。文章所用配图均来源于网络,版权归属原作者,侵删】 今天的分享给大家就到这里,请大家关注太公奇门网 ,定期更新关于命运,风水,知识技术,姓名,面相,敬神,贵人,养生,星座,预测化解,起名等文章,敬请期待。 喜欢我们的分享请点击在下方点赞,或打赏~或关注我们的公众号“太公奇门网”,点击侧边栏的个人信息,可以扫码加入。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞5 分享
肝胆相照的头像-太公奇门网
评论 抢沙发

请登录后发表评论